Resep Pantollo’ Pamarrasan Sajian Khas Toraja

by -564 views

Ngetren.co.idKuliner, Pantollo’ pamarrasan adalah masakan tradisional khas masyarakat Toraja dan hanya bisa di dapat disekitar daerah Sulawesi.

Makanan ini biasanya disajikan dalam acara-acara adat masyarakat Toraja, seperti upacara tradisional suku toraja, upacara pemakaman dan upacara syukuran.

Pamarrasan adalah cara masyarakat toraja memasak makanan menggunakan bumbu hitam special toraja yang diolah dari buah Pangi (kalau di jawa disebut dengan kluwek). pohon pangi sangat dipercaya memiliki banyak manfaat bagi tubuh.

Baca juga Kue Katri Mandi Khas Sulsel

Bahan dasar dari masakan ini adalah daging, selain daging dapat pula dimasak dengan ikan segar seperti ikan mas, salmon, belut atau cumi-cumi

Makanan khas ala Toraja ini memiliki cita rasa yang khas dari buah kluwek dengan perpaduan kuah gurih pedas menyegarkan dan tidak kental.

Resep Tolo Pamarrasan

Bahan :

  • 500 gram daging sengkel, potong-potong
  • 5 buah kluwek, ambil dagingnya haluskan
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 6 batang daun kucai, potong-potong
  • 3 buah cabai rawit, iris halus
  • 700cc air untuk merebus daging
  • garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt lada

Cara Membuat :

  1. Rebus daging beserta kluwek hingga daging tiga perempat matang
  2. Masukkan irisan bawang merah, daun kucai dan cabai rawit. Rebus kembali.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan 2 sdm minyak goreng, masukkan kedalam rebusan daging beserta daun bawang, 1sdt garam dan 1 sdt gula pasir.
  4. Rebus kembali hingga daging matang. Rasakan, tambahkan garam dan gula bila perlu.
  5. Setelah semuanya matang masakan sudah dapat di sajikan