Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya

by

Ngetren.co.idKuliner, Tumis kangkung bunga pepaya merupakan salah satu menu sayuran khas Manado, Sulawesi Utara. Makanan ini sangat digemari masyarakat Manado.

Makanan ini bercita rasa pahit akan tetapi rasa pahit dari hidangan ini akan hilang jika sudah bercampur menjadi satu dengan bumbu-bumbu sehingga berubah menjadi suatu cita rasa yang lezat.

Keistimewaan masakan Manado ialah perpaduan bumbu-bumbunya sehingga membuat masakan Manado menjadi nyamaan dilidah. Masakan ini memiliki kandungan gizi tinggi dan rendah kalori.

Baca Juga : Sayur Campur Manado

Bagi anda yang belum pernah mencobanya, mungkin dapat membuatnya sendiri dirumah sesuai selera anda.

Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya

Bahan:

  • 100 gram bunga pepaya
  • 1 kangkung, siangi
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 tangkai sersi, dimemarkan
  • 1 kaleng tuna kalengan, tiriskan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 ikat daun kemangi secukupnya, ambil daunnya
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 cm kunyit bakar

Cara Membuat Tumis Kangkung Bunga Pepaya 

  1. Taburkan sedikit garam di atas bunga pepaya. Remas-remas. Bilas dan cuci. Lakukan sampai 4 kali. Rebus 2 kali dalam air rebusan yang berbeda.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe dan serai. Aduk-aduk sampai harum. Masukkan tuna. Aduk rata.
  3. Masukkan bunga pepaya, kangkung, daun jeruk, dasun bawang, kemangi. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan garam, Aduk rata. Tuangkan air. Biarkan matang.

Selamat Mencoba !!!