Resep Lalampa Enak Dan Nikmat

by -421 views

Ngetren.co.idKuliner, Untuk Makanan ringan, Manado mempunyai makanan khas yang bernama Lalampa.

Lalampa adalah hidangan sejenis lemper yang berisi ikan cakalang dan diisi dalam segumpalan beras ketan dan dibungkus dengan daun pisang lalu dibakar.

Sajian unik khas Manado ini sepintas mirip lemper hanya saja isiannya yang berbeda, lemper tidak dibakar seperti lalampa,tetapi hanya dikukus. Sebelum dibakar , lalampa akan diolesi terlebih dulu dengan minyak sayur.

Inilah yang membuat lalampa jadi enak dan lebih istimewa. Aromanya pun terasa lebih kuat dan meresap hingga kedalam.

Baca Juga :  Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya

Di Manado makanan ini sering disajikan di berbagai acara. rasanya yang sedap dan nikmat membuat lalampa menjadi hidangan favorit. Proses pembuatannya pun cukup mudah dan sederhana. Anda pun bisa mengolahnya dirumah dengan sederhana.

Resep Lalampa Enak Dan Nikmat

Bahan:

  • 750 gram beras ketan direndam 2 jam
  • 375 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 3/4 sendok teh garam
  • 28 lembar daun pisang untuk membungkus
  • 3 lembar daun pandan

Bahan isi :

  • 350 gram cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri sangrai

Cara membuat Lalampa

  1. Isi, lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng di atas api panas sampai matang. Angkat. Buang durinya dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, serai, dan tomat sampai harum dan matang. Tambahkan ikan tongkol, garam, dan gula pasir sambil diaduk rata
  3. Tuang air. Masak sampai bumbu meresap. Tambahkan air asam dan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kukus beras ketan 15 menit. Angkat.
  5. Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai terserap. Kukus ketan 20 menit sampai matang.
  6. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan 50 gram ketan kukus panas. Bulatkan, pipihkan, bulatkan, pipihkan. Lakukan sampai pulen. Beri tumisan isi. Gulung sambil dipadatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi
  7.  Bakar di bara api sampai matang. Sajikan.

Selamat Mencoba !!!

No More Posts Available.

No more pages to load.