Resep Kue Klapertart Enak Khas Manado

by

Ngetren.co.idKuliner, Kue Klapertart sudah ada di Manado sejak ratusan tahun lalu, tepatnya sejak jaman penjajahan Belanda dahulu. Klapertart hingga sekarang masih menjadi idola disetiap lidah masyarakat Indonesia.

Klapertart merupakan salah satu kue khas Manado yang terinspirasi dari berbagaikue khas Belanda.

Makanan ini mulai muncul di Indonesia pada jaman kolonial. Bagi orang Belanda, kue ini disebut sebagai “Klappertaart”,namun bagi orang Indonesia menyebutnya sebagai sebutan “klapertart”.

Di indonesia sendiri klapertart banyak dibuat di daerah Manado sehingga tidak salah jika klapertart dijuluki sebagai kue khas Manado.

Klapertart biasanya dimasak dengan cara dipanggang sehimgga hasilnya mirip dengan kue tart pada umumnya. Namun saat ini klapertart juga banyak yang dibuat tanpa oven, yakni dengan cara dikukus sehingga teksturnya menjadi lembut.

Baca Juga : Resep Lalampa Enak Dan Nikmat

Kue klapertart biasanya disajikan dalam keadaan dingin. Maka dari itu, kue ini biasanya dimasukkan kedalam kulkas terlebih dahulu sebelum disajikan. Bagi anda yang ingin mecobanya anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan mudah.

Resep Kue Klapertart Enak Khas Manado

bahan 1 :

  • 125 gram Tepung Terigu protein sedang
  • 175 gram Gula Pasir
  • 50 gram Susu Bubuk
  • 500 – 600 ml Air Kelapa (jika mau tekstur lembut), atau 300 – 400 ml (Jika mau tekstur yang kental)
  • 4 butir Kuning Telur
  • 100 gram Margarin, lelehkan
  • ¼ sdt Garam
  • ½ sdt Pasta Vanilla/ Vanilli

Bahan II :

  • 30 gram Kismis
  • 30 gram Kenari/ Almond Panggang
  • 3 butir Kelapa Muda, yang dagingnya masih lembut, kerok dagingnya

Bahan Topping :

  • 50 gram Gula Pasir
  • 3 butir Putih Telur
  • ¼ sdt Garam
  • ½ sdt Cream of Tartar
  • Kayu Manis bubuk untuk taburan secukupnya
  • Kismis secukupnya

Cara Membuat :

  1. Campur semua bahan 1, aduk rata dan saring.
  2. Masak adonan di atas api sedang hingga kental. Tambahkan kelapa muda dan kenari, serta kismis aduk rata. Tambahkan sedikit air kelapa jika adonan masih terlalu kental.
  3. Kocok putih telur, gula, cream of tartar dan garam hingga kaku, sisihkan.
  4. Tuang adonan klapertart di dalam cetakan aluminium foil, hias dengan putih telur. Taburi dengan kayu manis bubuk supaya tampilan lebih cantik.
  5. Panggang dalam oven 170 derajat selama 10 menit.
  6. Klapertart siap disajikan. Yummy !!

Selamat mencoba ya dan semoga bermanfaat untuk Anda.