Ngetren.co.id – Kuliner, Resep Ayam Ganemo lezat khas Manado. Ayam ganemo merupakan masakan yang berasal dari daerah Manado Sulawesi Utara.
Ganemo adalah nama lain dari daun melinjo, yang merupakan salah satu jenis sayuran yang sering dipakai dalam masakan Manado yang terkenal akan makanan lautnya.
Baca Juga : Resep Kue Klapertart Enak Khas Manado
Daun melinjo adalah sumber vitamin A yang bermanfaat bagi tubuh. Masakan ini berbahan dasar ayam yang dipadukan dengan daun melinjo serta berbagai bumbu rempah-rempah khas Manado sehingga rasanya begitu enak dan lezat. Berikut resep serta cara pembuatan Ayam ganemo spesial.
Resep Ayam Ganemo Spesial
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong jadi 10 bagian
- 25 gr daun melinjo, potong
- 4 tangkai kemangi, dipetiki
- 4 batang daun bawang, potong 1 cm
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 8 lembar daun jeruk, ambil tulangnya sobek-sobek
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 300 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu, tumbuk kasar :
- 12 cane hijau besar
- 8 butir bawang merah
Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan ½ sdt garam dan 1 sdt air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun bawang, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tmbahkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. tambahkan daun melinjo. Masak sampai layu.
- Menjelang diangkat masukkan daun kemangi. Aduk rata.
- Ayam genemo siap disajikan
Itulah resep ayam ganemo lezat khas Manado yang bisa Anda coba resep nya dirumah dan kerasikan sesuai dengan selera Anda ya. Selamat mencoba.!!!