Resep Sambal Dabu-Dabu Enak Dan Praktis

by

Ngetren.co.idKuliner, Sambal nusantara memiliki berbagai macam jenis, salah satu sambal yang terkenal ialah berasal dari daerah Manado Sulawesi Utara, sambal tersebut ialah sambal dabu-dabu.

Sambal dabu-dabu memiliki aroma yang khas dan rasa yang segar. Sambal ini pada umumnya diolah dari bahan-bahan mentah. Sambal dabu-dabu ini berbentuk layaknya acar.

Bahan-bahan utamanya hanya diiris-iris kasar. Kandungan minyak kelapa tidak dalam bentuk matang . Minyak kelapa panas hanya disiramkan setelah ramuan sambal dabu-dabu selesai.

Baca Juga : Resep Sate Udang Manado Gurih Dan Nikmat

Biasanya sambal dabu-dabu dijadikan cocolan untuk ikan bakar dan acar karna tekstur dan rasanya hampir mirip dan bisa menyatu. Sambal dabu-dabu dapat anda membuatnya dirumah sendiri dengan mudah dan praktis.

Resep Sambal Dabu-Dabu Praktis Dan Enak

Bahan-bahan

  • 7 batang cabai keriting merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 1/2 sdt garam
  • 3 hingga 4 butir bawang merah
  • Gula kira-kira sejumput jari
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat ceri, pilih yang ukuran sedang
  • 4 sdm minyak kelapa murni

Cara Membuat

  1. Iris cabai merah dan rawit hijau, jangan dicincang terlalu lembut agar bijinya tidak terburai.
  2. Cincang kasar bawang merah lalu putih, sisihkan dulu.
  3. Iris tomat menjadi bentuk kotak, buah isinya ambil dagingnya saja.
  4. Siapkan mangkok, campur semua bahan basah, tambahkan gula dan garam.
  5. Panaskan minyak kelapa, siram ke racikan sambal. Aduk agar tercampur.
  6. Sajikan dengan menu makan siang favorit Anda

Selamat Mencoba !!!