Ngetren.co.id – Kuliner, Sambal nusantara memiliki berbagai macam jenis, salah satu sambal yang terkenal ialah berasal dari daerah Manado Sulawesi Utara, sambal tersebut ialah sambal dabu-dabu.
Sambal dabu-dabu memiliki aroma yang khas dan rasa yang segar. Sambal ini pada umumnya diolah dari bahan-bahan mentah. Sambal dabu-dabu ini berbentuk layaknya acar.
Bahan-bahan utamanya hanya diiris-iris kasar. Kandungan minyak kelapa tidak dalam bentuk matang . Minyak kelapa panas hanya disiramkan setelah ramuan sambal dabu-dabu selesai.
Baca Juga : Resep Sate Udang Manado Gurih Dan Nikmat
Biasanya sambal dabu-dabu dijadikan cocolan untuk ikan bakar dan acar karna tekstur dan rasanya hampir mirip dan bisa menyatu. Sambal dabu-dabu dapat anda membuatnya dirumah sendiri dengan mudah dan praktis.
Resep Sambal Dabu-Dabu Praktis Dan Enak
Bahan-bahan
- 7 batang cabai keriting merah
- 5 buah cabai rawit hijau
- 1/2 sdt garam
- 3 hingga 4 butir bawang merah
- Gula kira-kira sejumput jari
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat ceri, pilih yang ukuran sedang
- 4 sdm minyak kelapa murni
Cara Membuat
- Iris cabai merah dan rawit hijau, jangan dicincang terlalu lembut agar bijinya tidak terburai.
- Cincang kasar bawang merah lalu putih, sisihkan dulu.
- Iris tomat menjadi bentuk kotak, buah isinya ambil dagingnya saja.
- Siapkan mangkok, campur semua bahan basah, tambahkan gula dan garam.
- Panaskan minyak kelapa, siram ke racikan sambal. Aduk agar tercampur.
- Sajikan dengan menu makan siang favorit Anda
Selamat Mencoba !!!