Resep Ikan Tude Rica-Rica

by

Ngetren.co.idKuliner, Masakan khas Manado yang satu ini ialah ikan tude rica-rica. Rica adalah masakan khas Manado yang serat dengan cabai.

Sebagaimana masyarakat daerah Manado ini yang suka dengan rasa pedas, makanya rica menjadi bumbu favorit dikalangan masyarakat Manado.

Kali ini bahan dasar yang digunakan adalah ikan tude (ikan kembung). Ikan yang kaya omega 3 ini sangat pas dibumbui dengan bumbu rica-rica yang pedas menggoda namun segar.

Saat suapan pertama, rasa pedasnya memang menyentak namun dijamin tak akan berhenti menyantap sampai suapan terakhir.

Baca Juga : Resep Kambing Bumbu Tinoransak

Bagi yang tidak begitu suka dengan rasa pedas, jangan khawatir. Cukup kurangi jumlah cabai rawit yang digunakan dan tetap dapat menikmati kelezatan ikan tude berbumbu rica. Anda dapat membuatnya sendiri dirumah dengan mudah dan sesuai selera.

Resep Masakan Ikan Tude Rica-Rica

Bahan-Bahan :

  • 5 ekor (200 gr) ikan kembung
  • 1 buah jeruk nipis,ambil airnya
  • 1 sdt garam

Bumbu:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 10 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat matang
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

cara membuat :

  1. Bersihkan ikan dari sisiknya. Buang insang dan isi perutnya lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. diamkan beberapa saat.
  2. Goreng ikan dengan minyak panas sampai berwarna kuning keemasasan dan sedikit kering pada permukaannya. sisihkan
  3. Ulek/giling cabai merah dan cabai rawit, janagn terlalu halus. sisishkan
  4. kupas bawang merah dan potong kasar memanjang (jangan terlalu tipis).sisishkan.
  5. Potong tomat kasar (janagn terlau tipis)
  6. Panaskan minyak dalam wajan. Masukkanrajangan bawang putih, tumis sebentar hingga harum lalu masukkan cabai masak hingga layu. kemudian masukkan irisan bawang merah beri kecap manis,garam,gula.
  7. Masukkan potongan tomat, beri air lalu masukkan ikan yang telah digoreng. masak sebentarhingga bumbu meresap pada ikan dan kuah sedikit menyusut. Matikan api dan siap dihidangkan.

Selamat Mencoba !!!