Resep Ikan Bakar Rica-Rica Gurih

by

Ngetren.co.idKuliner, Tidak hanya ayam, bebek atau menthok saja yang bisa dibikin rica-rica tetapi ikan juga bisa. Rica-rica sendiri ada yang dimasak biasa maupun dibakar.

Ikan bakar rica-rica merupakan makanan khas Sulawesi Utara, Manado. Ikan yang digunakan ialah ikan kembung, ikan mujair, ikan baronang serta ikan tawar.

Baca Juga : Rujak Gohu Segar & Pedas

Ikan bakar rica-rica diolah bersama bahan dan bumbu-bumbu yang khas sehingga membuat rasanya pedas dan nikmat.

Makanan ini dapat juga disajikan bersama sambal dabu-dabu yang turut memberikan rasa segar serta nilmat yang tak tertahankan.

Anda dapat mengolahnya dirumah dengan proses pembuatan yang sangat mudah dan praktis.

Resep Ikan Bakar Rica-Rica Gurih

Bahan-bahan :

  • 0,5 kilogram ikan, bersihkan belah tidak sampai putus
  • 200 mililiter air putih.
  • 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu untuk sambal khas Manado:

  • Garam secukupnya
  • gula pasir
  • lada putih bubuk secukupnya
  • 1 buah tomat merah, potong bentuk dadu kecil.
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
  • 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya
  • 2 batang serai, gunakan bagian putihnya, kemudian dimemarkan.

Bumbu yang harus ditumbuk kasar

  • 2 siung bawang putih.
  • 8 siung bawang merah.
  • 6 buah cabai merah keriting.
  • 8 buah cabai merah besar.
  • Jahe seukuran 2 sentimeter.

Tips:

  1.  Jenis ikan yang digunakan boleh apa saja. Ikan baronang, tongkol, atau ikan hasil budidaya.
  2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
  3. Tidak disarankan menggunakan cabai hijau pada masakan ini.
  4. Sebelum dimasak, balur ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis

Cara memasak ikan bakar rica rica :

  1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar bersama tomat merah, serai, dan daun jeruk sampai harum dan matang.
  3. Masukkan ikan, aduk perlahan sampai tercampur rata.
  4. Tuangkan air putih dan masukkan garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, masak sampai meresap, angkat.
  5. Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai berubah warna, angkat.
  6. Pindah ke wadah saji, ikan bakar rica rica (sambal khas Manado) siap dinikmati.

Selamat Mencoba!!!