Cara Buat Rujak Gohu Segar Dan Pedas

by

Ngetren.co.idKuliner, Di Manado ada sajian gohu berbahan pepaya muda. Mirip asinan, gohu berkuah asam pedas cocok menagkal udara panas. Gohu Manado merupakan rujak/asinan dari pepaya mida dan bercitarasa segar.

Gohu khas Manado ini memakai bahan-bahan yang sederhana dalam pembuatannya.

Bahan utama dari gohu hanyalah pepaya muda yang diiris tipis sedikit memangjang atau diserut kasar. Biasanya untuk membuat gohu dipilih pepaya yang mengkal atau setengah matang. Sehingga teksturnya renyah dengan rasa sedikit manis.

Gohu paling enak dinikmati apabila bumbu kuahnya sudah meresap kedalam serat daging buah pepaya. Karna itu, sebaiknya gohu didinginkan terlebih dahulu kedalam lemari es minimal 2 jam atau semalaman baru mantap disajikan.

Selain segar menggairahkan, gohu juga sehat karna kaya akan vitamin A dan C,serta serat-serat

Baca Juga : Sup Ikan Kuah Asam Spesial

Cara membuatnya pun mudah, dijamin akan membuat ketagihan mungkin kalian penasaran untuk mencobanya? yuk, buat gohu dirumah dengan langkah-langkah berikut ini.

Rujak Gohu Segar & Pedas

Bahan-Bahan :

  • 500 gram pepaya mengkal, serut kasar
  • 250 gram gula pasir/bisa diganti gula merah sesuai selera atau dicampur
  • 3 sdm cuka
  • 500 ml air matang hangat
  • 5 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah, buang biji
  • 3 cm jahe
  • 1/2 sdm terasi
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Taruh bumbu halus dalam mangkuk besar.
  2. Masukkan serutan pepaya, aduk
  3. Tambahkan gula, cuka dan air hangat, aduk-aduk pula
  4. Masukkan dalam lemari pendingin selama 1 jam, sampai bumbu meresap
  5. Siap dihidangkan dalam mangkuk-mangkuk.

Tips: dingin lebih nikmat

Selamat Mencoba