Bubur Tinotuan Khas Manado

by

Bubur adalah sejenis makanan yang terbuat dari beras, biji kacang kedelai, ketan, tepung beras dan lainnya. bubur sendiri mempunyai dua jenis tekstur, yang pertama ialah lembut dan sangat lembek, dan yang kedua ialah lembut namun kenyal.

Seperi bubur Manado ini yang tidak asing lagi mendengar namanya ya, BUBUR TINOTUAN.

Bubur tinotuan khas Manado berbahan dasar sayur-sayuran.Bubur tinotuan khas Manado ini sangat cocok dijadikan menu sarapan pagi.perpaduan sayur-sayuran yang kaya akan vitamin dan mineral sehingga sangat bermanfaat sekali bagi tubuh.

Baca Juga : Kue Sikaporo Khas Bugis, Sulawesi Selatan

Bubur ini sangat baik dikomsumsi oleh anak kecil yang sedang masa pertumbuhan karna terdapat banyak sayuran yang menyehatkan.

Nah, jika anda ingin menikmati bubur tinotuan ini , anda tidak harus jauh-jauh ke Manado.karna anda dapat membuatnya sendiri dirumah mengikuti resep dan cara pembuatannya.

Resep Membuat Bubur Tinotuan Manado Asli Sehat Enak

Bahan-bahan

  • Labu kuning 200 gram
  • Daun bayam 100 gram
  • Daun kangkung 100 gram
  • Daun kemangi 100 gram
  • Ikan cakalangan atau tongkol asap 150 gram
  • Beras putih 150 gram
  • Air matang 4 liter

Bumbu

  • Cabai merah keriting 20 gram
  • Bawang merah 4 siung
  • Tomat 1/2 buah
  • Terasi matang 1 sendok teh
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Lada bubuk 1/2 sendok teh
  • Serai 1 batang

Cara Membuat

  1. Pertama-tama cuci beras terlebih dahulu hingga benar-benar bersih , tiriskan .
  2. Memarkan batang serai dan cuci seluruh bahan sayuran lalu tiriskan
  3. Selanjutnya kukus labu kuning hingga matang atau empuk , angkat lalu haluskan sampai benar-benar halus . lalu sisihkan
  4. Kemudian potong-potong daun bayam dan daun kangkung , lalu sisihkan
  5. Suwir-suwir ikan cakalang atau tongkol asap yang sudah disiapkan tadi , lalu sisihkan
  6. Kemudian rebus 4 liter air matang dengan panci , masukkan serai dan beras . aduk-aduk terus sampai beras menjadi bubur . lalu masukkan suwiran ikan cakalang , labu kuning , garam , penyedap rasa dan lada bubuk ke dalam rebusan bubur sambil terus diaduk-aduk sampai rata . masak kira-kira selama 2 menit .
  7. Setelah itu masukkan potongan daun bayam , daun kangkung , dan daun kemangi ke dalam rebusan sambil terus diaduk-aduk . masak sebentar , lalu angkat .
  8. Lalu untuk membuat dabu-dabu , pertama-tama rebus cabai keriting , bawang merah dan tomat dengan air mendidih sampai layu , angkat lalu tiriskan
  9. Setelah ditiriskan , haluskan bawang merah , cabai keriting , tomat dan terasi matang , sampai benar-benar halus
  10. Terakhir tuang bubur tinotuan manado ke dalam mangkok atau piring saji , lalu sajikan dengan dabu-dabu . selesai .

Selamat Mencoba !!!