Ngetren.co.id – Kuliner, Kue Sikaporo adalah salah satu makanan tradisional khas Bugis, Makassar, Sulawesi Selatan.teksturnya lembut dengan cita rasa manis dan bentuknya yang cantik.Kue ini merupakan kue wajib untuk hantaran pernikahan masyarakat Bugis.
Baca Juga : Kuliner Langga Roko Khas Makassar
Makanan ini sudah sangat terkenal dengan kelezatannya, makanan ini berbahan dasar tepung beras serta dicampur dengan bahan-bahan lainnya.
Kue sikaporo ini basa disajikan pada saat Pernikahan, Hajatan, dan lainnya.Cara pembuatannya pun sangat simple dan mudah, jadi anda dapat membuatnya sendiri dirumah
yuk simak baik-baik resep dan cara pembuannya.
RESEP KUE SIKAPORO
Bahan Lapisan Dasar :
- 1 bungkus Agar-agar kuning
- 5 gelas Santan
- 1 gelas Tepung beras putih
- 2 sdm Gula pasir
- 1 sdt Garam
Bahan Lapisan Atas :
- 1 bungkus Agar-agar hijau
- 5 gelas Santan
- 1 gelas Tepung beras putih
- 2 sdm Gula pasir
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Pasta pandan
Bahan untuk membuat Saus kue sikaporo :
- 3 gelas Santan kental
- 1 sdm Maizena
- 3 sdm Air putih (untuk melarutkan maizena)
Cara Membuat Kue sikaporo :
Bahan lapisan dasar :
Campur semua bahan lapisan dasar hingga menyatu, aduk sampai rata. kemudian Masak di atas api sedang hingga mendidih, seraya diaduk- aduk. Setelah itu angkat kemudian tuangkan ke dalam cetakan atau pyrex. Sisihkan (untuk 2 loyang/pirex)
Bahan lapisan atas :
Campur semua bahan lapisan atas hingga menjadi satu, lalu aduk rata. Selanjutnya panaskan diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan tuangkan di atas lapisan dasar. Sisihkan dan dinginkan.
Cara membuat saus kue sikaporo :
Campur maizena dengan air putih, aduk hingga rata. Sisihkan. selanjutnya ( cara membuat saus ) Serut gula merah hingga halus, lalu campur dengan santan, setelah itu saring. Panaskan dengan api sedang sampai mendidih, setelah mendidih tuangkan larutan maizena kedalamnya sambil diaduk – aduk, angkat, dinginkan. Sajikan kue sikaporo dengan saus.
Selamat Mencoba !!!