Resep Langga Roko Khas Makassar

by

Ngetren.co.idKuliner, Salah satu masakan khas Makassar yang sudah mulai jarang dijumpai yaitu LANNGA ROKO. langga roko’adalah pepes ikan Teri.

Orang makassar biasa menyebutnya Mairo.Roko dalam bahasa makassar artinya Bungkus, sedangkan Langga artinya Menyangga.

Baca Juga : Ikan Bakar Parape Khas Makassar

Langga Roko adalah masakan semacam pepes ikan bakar yang dipadukan dengan bumbu racikan khas makassar.Campuran rempah-rempah khas Indonesia menjadikan masakan ini sangat enak dan lezat.

Anda tidak perluh jauh-jauh ke Makassar untuk mencoba masakan ini, karna anda bisa membuatnya sendiri dirumah dan kreasikan sesuai selera anda. Yuk simak baik-baik resep serta cara membuatnya.

KULINER LANGGA ROKO KHAS MAKASSAR

Bahan :

  • 2 ekor ikan baronang (masing-masing 1 kg), dibersihkan bisa menggunakan ikan apa saja
  • 5 sdm air asam
  • 2 ruas jari kunyit, dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • Daun pisang

Bumbu halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 iris lengkuas
  • 2 batang serai
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa

Cara membuat :

  1. Ikan dilumuri dengan air asam, kunyit, dan garam, sisihkan
  2. Panaaskan minyak. Tumislah bumbu halus sampai harum
  3. Masukkan ikan, diaduk-aduk sebentar. Angkat
  4. Alasi ikan dengan daun pisang
  5. Bakar di atas bara api sampai matang
  6. Angkat kemudian sajikan selagi panas

Selamat Mencoba