Kepiting Soka, Makanan Khas Kota Tarakan

by

Kalimantan utara terkenal dengan kuliner seafood nya. Salah satunya ialah kepiting soka. Kepiting soka merupakan salah satu kuliner kota tarakan yang sangat banyak di gemari.

Disamping itu kota tarakan juga terkenal akan dengan kota minyak, kota ini juga terkenal dengan kenikmatan kepiting soka yang begitu nikmat.

Karena letak tarakan yang berada di dekat daerah pantai, maka tentunya di situ banyak kepiting yang dapat di jumpai. Termasuk Kepiting soka atau sering disebut dengan kepiting lemburi “ soft shell crab” adalah sebutan untuk kepiting yang dikonsumsi dengan keadaan kulit yang masih lunak karena baru berganti kulit atau moulting.

Baca juga : Lawa, Makanan Khas Kalimantan Utara

Kepiting merupakan yang akan kaya akan gizi, makanan yang rendah lemak, sumber mineral, tinggi protein dan vitamin. Walaupun mengandung kolesterol, kepiting rendah kandungan lemak jenuh.

Kepting juga mengandung Selenium yang berperan sebagai pencegah kanker dan perusakan kromosom serta meningkatkan daya tahan terhadap infeksi bakteri dan virus.