Resep Sup Saudara Enak Dan Gurih

by

Ngetren.co.idKuliner, Sop Saudara merupakan salah satu masakan sop khas Makassar, Sulawesi Selatan.sop saudara ini merupakan sup tradisional yang resepnya sudah turun temurun dan menjadi sup favorit bagi orang Makassar terutama yang tinggal di daerah pangkep Sulawesi Selatan yang dianggap sebagai asal muasal sup saudara.

Baca Juga : Resep Kue Bolu Peca Khas Bugis

Sup saudara sebenarnya dibuat dengan insipirasi masakan tradisional yang lain yaitu coto. Dari sinilah nama sup saudara di dapat. sup ini terinspirasi dengan coto pariakatte yang artinya saudara, dan kemudian akhirnya menjadi nama sup saudara.

Masakan sup yang satu ini cara membuatnya tidak jauh berbeda dengan resep sop lainnya, hanya saja ada beberapa bahan yang digunakan sedikit berbeda. Bagi anda yang ingin mencoba membuat sup saudara ini anda dapat melakukannya dirumah dengan bahan yang mudah didapatkan.

Resep Sup Saudara Khas Makassar

Bahan-Bahan

  • 250 gram Daging Sengkel, kemudian anda potong kotak dengan ukuran 2 cm
  • 750 ml Air
  • 1 cm Jahe, kemudian anda memarkan
  • 1 cm Lengkuas, kemudian anda memarkan
  • 3 lembar Daun Jeruk, kemudian anda sobek-sobek
  • 2 batang Serai, kemudian anda memarkan
  • 1 sendok teh Garam
  • ¼ sendok teh Pala Bubuk
  • 1 cm Kayu Manis
  • Minyak Goreng

Bumbu halus yang diperlukan

  • 7 buah Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 butir Kemiri, kemudian anda sangrai
  • ½ sendok makan Ketumbar, kemudian anda sangrai
  • 2 cm Kunyit
  • ¼ sendok teh Jintan

Bahan pelengkap yang dibutuhkan

  • 50 gram Soun, kemudian anda seduh dengan air panas
  • 1 batang Daun Bawang, kemudian anda iris
  • Bawang Goreng
  • Ketupat, kemudian anda potong-potong
  • Keripik Paru
  • Perkedel Kentang

Nah setelah anda menyiapkan semua bahan serta bumbu yang dibutuhkannya, silahkan anda simak bagaimana cara membuat sup saudara ini

Cara membuat sop saudara

  1. Pertama anda rebus daging sengkelnya bersamaan dengan air hingga lunak.
  2. Kemudian anda panaskan minyak dan tumis semua bumbu halusnya serta tambahkan beberapa bahan yaitu jahe, lengkuas, daun jeruk dan serai hingga harum.
  3. Lalu anda tuangkan tumisan bumbu tadi kedalam rebusan daging, tambahkan garam, pala dan kayu manis. Masak lagi hingga bumbunya meresap.
  4. Setelah matang anda taruh kedalam mangkuk dan tambahkan bahan pelengkapnya seperti ketupat, soun, daun bawang, bawang goreng, keripik paru dan perkedel kentangnya. Siram dengan kuah dan daging.
  5. Sajikan dengan nikmat.

Nah seperti itulah proses pembuatan sop saudara khas makassar yang enak dan gurirh, silahkan anda mecobanya sendiri didapur ya.

Selamat Mencoba