Kapurung Lezat Dan Kenyal

by

Resep masakan kapurung atau biasa juga disebut Pugalu adalah salah satu jenis makanan tradisional yang berasal dari daerah palopo, Sulawesi selatan.Makanan ini berbahan dasar sagu dan campuran aneka jenis sayuran,ikan,serta asam.

Kapurung merupakan makanan pokok orang palopo yang dapat di nikmati pada makan siang dan makan malam.

Baca juga: Sop Barobbo Yang Enak, Sedap Dan Spesial

Nah, bagi Anda yang belum pernah mencicipi masakan yang satu ini. Tenang saja sekarang anda tidak perluh jauh-jauh pergi ke kota palopo untuk mencicipinya.karna anda bisa membuatnya sendiri dirumah.

Yuk simak baik-baik resepnya.

RESEP MASAKAN KAPURUNG YANG LEZAT

Bahan baku:

  • Sagu 1 1/2 gelas untuk 5 porsi (bisa juga menggunakan tepung kanji)
  • Kacang tanah 250 g, di goreng dan dihaluskan

Sayuran:

  • Bayam 1 ikat, dipotong-potong
  • Kacang pajang 1 ikat, dipotong-potong pendek sekitar 5 cm panjangnya
  • Jantung pisang satu buah, di iris kecil-kecil
  • Semua sayuran diatas di masak
  • Ikan tongkol (sebagian besar jenis ikan dapat digunakan) atau cumi-cumi, ayam dan daging serta ikan sarden (ikan kaleng)
  • Ikan dimasak kuah pakai bumbu, seperti biasanya kemudian ambil dagingnya dan dicabit-cabit kecil.

Asam:

  • Jeruk nipis atau (patikala, mangga muda dan belimbing asam)
  • Kalau menggunakan patikala dan mangga harus di haluskan dengan bumbu

Bumbu-bumbu:

  • Cabe rawit 15 biji (sesuai selera)
  • Tomat 2 buah
  • Garam secukupnya
  • Vetcin atau penyedap rasa secukupnya
  • Semua bumbu dicampur dan dihaluskan

Cara Membuat Masakan kapurung Yang Lezat:

  1. Larutkan sagu/kanji di dalam baskom sedang, didihkan air 4-5 gelas hingga mendidih.
  2. Tuang air panas/mendidih kedalam baskom berisi sagu sambil di aduk terus hingga sagu mengembang, berubah warna dan mengental.
  3. Setelah itu buat bola-bola kecil seperti bakso dengan menggunakan sepasang sumpit dan simpan kedalam baskom yang berisi air mateng dingin sebanyak 2 gelas.
  4. Setelah itu tuang kuah ikan kedalam baskom yang berisi bola-bola kecil, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, cincangan ikan, kacang tanah halus, sayuran, dan peraskan air jeruk nipis sesuai selerah.
  5. Masakan kapurung Yang Lezat siap disajikan.

Selamat mencoba.