Makanan yang satu ini memiliki ciri khas tersendiri dan cita rasa yang berbeda,ya makanan ini berasal dari makkassar yang terkenal dengan nama COTO MAKASSAR.
Coto makassar memiliki rasa yang begitu enak dan lezat,dengan kuahnya yang gurih.Aromanya yang khas akan membuat setiap orang tergoda untuk mencicipinya.
Baca juga: Kapurung Lezat Dan Kenyal
Untuk mendapatkan coto makassar ini sebenarnya anda tidak perluh jauh-jauh datang ke makassar,karna anda dapat membuatnya sendiri dengan muda,praktis dan sederhana.
Bahan Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Coto Makassar Kuliner Nusantara yang Enak dan Lezat.
Bahan Utama Coto Makassar
- 1 kg daging sapi
- 5 batang serai
- 2.000 ml air cucian beras putih
- 3 sendok makan minyak goreng
- 250 gram kacang tanah
- 5 cm jahe
- 1 ruas lengkuas
Bumbu yang dihaluskan
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri sangrai
- 1 sendo makan ketumbar sangrai
- 1 sendok teh jinten sangrai
- 1 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh garam
Bahan pelengkap
- Bawang merah goreng
- Seledri yang sudah diiris
- Daun bawang yang sudah diiris
Cara Membuat Coto Makassar yang Enak dan Lezat
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu
- Pertama kali langkah yang harus anda lakukan yaitu, mencuci daging sapi yang sudah anda siapkan.
- Memarkan batang serai.
- Lalu goreng kacang tanah. Jika sudah, tumbuk dan haluskan.
- Memarkan jahe dan lengkuas.
- Haluskan semua bumbu yang sudah disebutkan seperti di atas. Untuk mendapatkan hasil yang lebih.
Cara membuat Coto Makassar
- Jika semua bahan dan bumbu sudah siap, maka anda bisa langsung mengolahnya. Siapkan panci di atas kompor. Lalu rebus daging sapi menggunakan air cucian beras bersama dengan langkuas, jahe
- Apabila daging sudah empuk atau lunak, anda dapat langsung memotong-motongnya membentuk dadu. Jika sudah, tiriskan. Jangan buang air rebusan atau kaldu tadi.
- Siapkan wajan di atas kompor dengan ditambahkan 3 sendok makan minyak goreng. Biarkan minyak goreng sampai panas. Setelah panas, masukan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis sampai matang.
- Setelah bumbu harum dan matang, anda bisa mematikan kompor dan memasukan tumisan bumbu ini ke dalam air kaldu. Panaskan kembali air kaldu.
- Tambahkan kacang tanah goreng yang sudah anda haluskan. Aduk merata dan rebus sampai mendidih. Jika sudah, anda bisa mematikan api kompor.
Saran Penyajian
- Siapkan mangkuk saji. Lalu masukan irisan daun bawang dan seledri, beserta sedikit garam.
- Masukan potongan daging.
- Tuangkan air kaldu ke dalam mangkuk saji yang sudah anda siapkan. Kemudian, taburi di atasnya dengan bawang merah goreng.
- Untuk hasil yang lebih nikmat, anda bisa menambahkan kecap dan air perasan jeruk nipis.
- Santap coto Makassar ini dalam keadaan hangat agar lebih nikmat.
Tips Membuat Coto Makassar
- Agar daging lebih cepat empuk, anda dapat menggunakan presto.
- Apabila anda menambahkan jeroan seperti misalkan jantung, hati dan lain-lain, maka sebaiknya rebus di tempat terpisah dengan rebusan daging menggunakan air biasa.