Sop Barobbo Yang Enak, Sedap Dan Spesial

by -460 views

Barobbo adalah makanan khas Sulawesi selatan yang sangat terkenal.makanan ini hampir mirip dengan bubur yang terbuat dari beras,namun makanan yang satu ini di buat dari bahan dasar jagung.

Makanan BAROBBO memiliki citarasa yang sangat enak,dengan perpaduan bahan jagung dan juga bumbu-bumbu tradisional. Makanan ini biasa juga dijadikan makanan alternativ ketika anda bosan dengan makanan rumah.

Selain enak makanan ini juga menyehatkan, barobbo rasanya sangat sedap dijamin setiap orang yang mencicipinya pasti akan di buat ketagihan.

Baca Juga: Resep Kue Barongko Khas Bugis Makassar

Bagi yang ingin mencoba membuat barobbo ala homemade atau rumahan,silahkan untuk mengikuti resepnya seperti berikut ini.

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Sop Barobbo Khas Sulawesi Selatan yang Enak, Sedap dan Spesial

Bahan Utama Sop Barobbo:

  • 200 gram Jagung
  • 100 gram Bayam
  • 200 gram Ayam

Bahan dan Bumbu Sop Barobbo:

  • 2 siung Bawang putih
  • 5 siung Bawang merah
  • 1/2 sdt Merica
  • Daun sup secukupnya

Bahan Pelengkap Sop Barobbo:

  • cabe rawit secukupnya, iris
  • bawang goreng secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis, belah dua
  • perkedel jagung secukupny

Bahan dan Bumbu Membuat Perkedel Jagung:

  • jagung
  • telur 1 biji
  • bawang merah, haluskan
  • bawang putih, haluskan
  • merica secukupnya
  • tepung 1 sendok
  • daun sup secukupnya, iris
  • daun bawang secukupnya, iris halus

Cara Membuat Sop Barobbo Khas Sulawesi Selatan yang Enak, Sedap dan Spesial

Tips Mempersiapkan Bahan Utama Sebelum Diolah:

  1. Untuk yang pertama kali bisa dilakukan adalah dengan mempersiapkan bahan-bahan utama. Hal ini dikarenakan bahan utama harus dibersihkan dan diolah terlebih dhaulu sebelum diracik dan dicampur menjadi hidangan yang lezat. Akan tetap, sebaiknya sebelum memulai memproses bahan-bahan utama, anda persiapkan terlebih dahulu pertalan seperti wadah, talenan dan pisau agar anda lebih mudah mengolah bahan-bahan.
  2. Untuk yang pertama kali akan kita olah adalah jagung manisnya. Untuk mengolah jagung manis, silahkan kupas kulit jagung dengan menggunakan tangan, tarik kebagian luar dan potong bersama dengan bonggol jagung secara merata. Jika anda merasa sulit memutuskan bonggol jagung, silahkan gunakan pisau untuk memotongnya.
  3. Selesai cara diatas, lanjutkan untuk membersihkan rambut jagung. Caranya, tarik perlahan rambut jagung dengan menggunakan tangan dan bersihkan secara merata.
  4. Baru setelah itu, pipil jagung dengan menggunakan tangan secara merata dan masukkan hasil pipilanya dalam wadah untuk kemduian sisihkan sementara.
  5. Lanjutkan dengan menyiangi bayam. Caranya, anda bisa menyiangi bayam dengan pisau atau dipetiki dengan menggunakan tangan. Setelah itu, masukkan hasilnya dalam wadah dan sisihkan.
  6. Untuk ayam, silahkan bersihkan ayam dan rebus ayam dalam panci hingga matang. Untuk menambah rasanya, masukkan garam dan merica. Angkat ayam dan suwir-suwir ayam dengan menggunakan tangan secara merata dan sisihkan secara merata.

Cara Membuat Sop Barobbo:

  1. Setelah semua bahan dibersihkan, siapkan panci dalam diatas kompor dan gunakan api yang sedang. Lalu masukkan jagung kedalam panci bersama dengan air dan masak hingga mendidih
  2. Masukkan irisan bawang merah dan juga bawang putih bila kuas dalam panci sudah mendidih dan masukkan merica, garam serta daun sup.
  3. Masukkan ayam suwir kedalamnya dan masak hingga mendidih dan sedikit mengental.
  4. Sambil menunggu mendidih, kita buat perkedel jagungnya dengan mencampur semua bahan dan goreng adonan dalam minyak panas dalam wajan hingga perkedel berwarna keemasan dan matang secara merata
  5. Angkat perkedel jagung dan tiriskan terlebih dahulu minyaknya.

Setelah sop matang dan mendidih,sajikan hidangan ini dalam wadah dan jangan lupa sajikan bersama perkedel jagung,serta bahan pelengkap dibagian atasnya supaya mempercantik penampilan sop.sajikan selagi masih panas

Jangan lupa ya membagikan resep special ini kepada teman dan sahabat anda. Selamat mencoba

No More Posts Available.

No more pages to load.