Ngetren.co.id – Kuliner, Pasti sudah tidak asing lagi dengan jajanan khas yang satu ini, kue yang konon sudah sejak zaman nenek moyang kita dahulu.
Salah satu kue lezat tradisional yang berasal dari kota Makassar, Sulawesi Selatan ini adalah kue Baroncong.
Kue khas Makassar ini memiliki cita rasa yang sangat gurih sehingga sampai sekarang masih diminati.kue ini bentuknya mirip dengan Pukis yang berbentuk setengah lingkaran.
Baca Juga : Nasu Kadonteng Khas Palopo
Selain rasanya yang enak pembuatannya pun sangat unik dipanggang dalam cetakan.
Kue ini berbahan dasar tepung dan dipadukan dengan bahan lainnya.Biasanya kue ini dinikmati dikala masih hangat di pagi hari sebagai cemilan sarapan.
Kalian tidak perlu bingung untuk mencicipinya karna kalian dapat membuatnya sendiri dirumah.
Resep Kue Baroncong Yang Legendaris
Bahan
- 250 gr tepung terigu
- 250 gr kelapa muda, parut
- 100 gr gula
- 1 butir kuning telur
- 500 ml air
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Campurkan terigu, kuning telur, dan air sedikit demi sedikit, aduk (boleh menggunakan mixer) hingga berbentuk adonan kental.
- Masukkan gula & garam, aduk rata. Tambahkan kelapa parut, aduk rata.
- Adonan dapat ditambahkan sedikit air bila terasa sangat kental, namun jangan sampai terlalu encer.
- Panaskan cetakan. Tuang adonan ke dalam cetakan, tutup cetakan, biarkan hingga matang dan agak mengembang. .Angkat, taburi dengan gula pasir secukupnya dan sajikan selagi hangat.
Nah, sangat mudahkan membuatnya.jadi anda dapat mencobanya dirumah.
Selamat Mencoba !!!