Nasu Kadonteng Khas Palopo

by

Ngetren.co.idKuliner, Masakan yang satu ini berasal dari kota Palopo, Sulawesi Selatan.makanan ini memang cukup asing didengar akan tetapi makanan ini sangat terkenal didaerahnya.Ya masakan ini diberi nama Nasu Kadonteng.

Nasu Kadonteng adalah masakan khas palopo yang berbahan daging yang diberikan bumbu halus serta kelapa sangrai.

Nasu Kadonteng ini bentuknya hampir mirip dengan rendang hanya saja masakan ini menggunakan kelapa sangrai.

Baca Juga : Bubur Manado Enak Dan Bergizi

Masakan ini menjadi makanan favorit masyarakat palopo.Nasu Kadonteng bisa disantap menggunakan nasi sebagai lauk pauk.

Bagi anda yang ingin mencoba masakan yang satu ini, tidak perluh jauh-jauh ke Palopo karna anda dapat membuatnya sendiri dirumah dengan mudah dan praktis.

yuk simak baik-baik resep serta cara pembuatannya.

Resep Nasu Kadonteng

Bahan

  • 1 kg Daging Sapi
  • ½ butir Kelapa Parut
  • 1 batang Serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ½ sdt Garam
  • 1 sdt Merica
  • 3 sdm Minyak
  • 1 liter Air

Bumbu halus

  • 6 siung Bawang Merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 2 sdm air asam jawa

Cara membuat

  1. Potong daging seperti potongan rendang. Rebus hingga lunak.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan air asam jawa. Sisihkan
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis lengkuas dan serai hingga harum, kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum.
  4. Tambahkan air rebusan daging, aduk rata lalu masukkan daging.
  5. Bumbui dengan garam dan merica. Masak hingga mendidih.
  6. Kecilkan api lalu tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata dan masak hingga airnya habis.
  7. Sajikan bersama bawang goreng.

Selamat Mencoba !!!