Ngetren.co.id – Kuliner, Apakah anda pernah mendengar nama kue yang satu ini ? ya kue Katrisala. Kue ini dikenal dari daerah Bugis Makassar, Sulawesi Selatan.
Kue katrisala ini berbahan dasar beras ketan, gula merah serta bahan-bahan lainnya.
Baca Juga : Resep Mie Titi Mie Kering Khas Makassar
Kue Katrisala sering disajikan pada acara keluarga, seperti pesta pernikahan dan hajatan lainnya. Soal rasa tidak perlu ditanya dijamin bikin melintir lidah dan pastinya bakal ketagihan untuk mencobanya.
Kini anda tidak perlu jauh-jauh datang ke Sulawesi karna anda bisa membuatnnya sendiri dirumah dengan cukup mudah serta bahannya pun mudah didapat .
Resep Kue Katrisala Legit
Bahan lapisan dasar
- 800 gram tepung ketan putih atau hitam, rendam kurang lebih 3 jam, tiriskan
- 300 – 400 ml santan dari sebutir kelapa
- 5 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
Bahan lapisan atas
- 6-8 butir telur
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 250 gram gula merah
- 3 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
- 100 gram tepung beras
Cara membuat
*Untuk Lapisan Bawah
- Siapkan loyang, olesi dengan minyak sayur dan alasi dengan plastik bening
- Kukus beras ketan 15-20 menit.
- Masak santan, pandan dan garam sampai mendidih.
- Masukkan beras ketan, aduk sampai santan mengering. Kemudian kukus hingga matang kurang lebih 25 menit. Ratakan di loyang lalu tekan tekan agar padat.
*Untuk lapisan atas
- Santan, garam, gula, dimasak. Saring.
- Campur santan, pandan, tepung beras. Aduk 1/2 matang agak kental.
- Campur dengan telur kocok lepas. Aduk rata.
- Anda juga bisa membuat kue Katri Sala dengan Variasa warna, dengan mengganti gula merah
Selamat Mencoba