Resep-Mie Titi Mie Kering Khas Makassar

by

Ngetren.co.idKuliner, Mie Titi adalah sajian yang berasal dari Makassar , Sulawesi Selatan. mie titi sangat mirip denagan Ifune. Penampilannya memang hampir mirip yaitu mie yang digoreng kering lalu disiram dengan kuah kental yang seperti capcai.

Mie Titi adalah hidangan yang berasal dari Thionghoa yang sangat disukai oleh warga makassar.

Baca Juga : Resep Sop Kikil Enak dan Lezat

Konon asal muasal dari mie titi ini awalnya dibuat oleh Ang Kho Tjao yang merupakan seorang keturunan China yang tinggal di Makassar.

Ang Kho Tjao kemudian mewariskan resep kuliner ini kepada ketiga anaknya dan menjadikan Mie Titi mulai terkenal sejak tahun 1970-an. Kepopuleran Mie Titi tidak hanya di daerahnya saja namun merambah kekota-kota besar Indonesia seperti Jakarta.

Berikut cara membuat Mie Titi yang enak.

Resep Mie Titi (Mie Kering Makassar)

Bahan

  • Mie Telor 1 bungkus
  • Daging ayam 250 gram
  • Baso sapi/ayam 5 butir, iris sesuai selera
  • Tepung maizena 3 sendok atau sesuai takaran kekentalan yang diinginkan
  • Hati sapi 100 gram
  • Sayur-sayuran (kol, sawi, wortel dan tomat)
  • Daun seledri, Daun bawang diiris halus
  • Udang secukupnya, diiris sesuai selera
  • Telor 2 butir
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang bombay 1 siung kecil
  • Bawang merah 1 siung
  • Kemiri 1 biji
  • Merica dan paprika bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Bawang goreng
  • Jeruk Nipis

Cara Membuat Mie Titi khas Makassar

* Untuk Mie

  1. Taruh mie dibaskom, siram dengan air panas. Diamkan kurang lebih 4 menit sampai mie terurai. Tiriskan
  2. Goreng mie yang sudah tiris di wajan (biarkan mie terendam didalam minyak saat digoreng), sampai berwarna kecoklatan dan kering. Pisahkan.

* Kuah Siraman Mie

  1. Rebus ayam hingga lembek, sisihkan air rebusan ayam untuk kuah mie. Daging ayam di iris2 kotak, sisihkan.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kalau sudah kecoklatan masukkan udang, ayam dan baso.
  3. Masukkan sedikit demi sedikit air rebusan ayam sampai habis. Takaran kuah sesuai selera, biarkan sampai mendidih.
  4. Setelah mendidih, masukkan sayuran dan tomat yang sudah dipotong-potong, biarkan beberapa saat.
  5. Siapkan campuran tepung maizena yang diaduk dengan air, tuang perlahan-lahan kedalam kuah sampai tercapai tingkat kekentalan yang diinginkan.
  6. Setelah kuah mengental, terakhir masukkan telur yang telah dikocok lepas dan langsung aduk kuah biar jadi terlihat berserat.
  7. Masukkan irisan daun seledri dan bawang.

Cara Menyajikan Mie Titi khas Makassar

  1. Siapkan piring, tempatkan mie goreng kering di piring saji. Tuangkan kuah diatas mie.
  2. Taburi dengan bawang goreng sajikan bersama jeruk nipis sesuai selera.

Selamat Mencoba.