Ngetren.co.id – Kuliner, Ayam budu-budu merupakan salah satu kuliner masakan Indonesia yang berasal dari kota Makassar, Sulawesi selatan. Di Makassar tidak hanya coto makassarnya saja yang terkenal. Namun ayam budu-budu juga menarik untuk dicoba.
Jika berada di luar Sulawesi Selatan tentu sangat asing dengan hidangan yang satu ini.padahal di daerahnya sendiri ayam budu-budu adalah masakan yang terkenal.Salah satu ciri khas dari masakan ini adalah penggunaan ayam kampungnya.
Baca Juga : Gulai Welie Khas Makassar
Untuk membuat masakan ini tidaklah terlalu rumit dan tidak memerlukan waktu yang terlalu lama karna bumbu-bumbu yang digunakan mudah didapat. Citarasa dari masakan ini enak, lezat, nikmat perpaduan yang sangat sempurna.
Nah, bagi kalian yang ingin membuat masakan ini tapi tidak tahu resepnya. Tenang saja, karna berikut ini merupakan resep masakan Ayam Budu-Budu asli khas makassar yang bisa kalian coba.
RESEP MASAKAN AYAM BUDU-BUDU ASLI LEZAT SEKALI
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1 ekor ayam kampong, potong sesuai selera
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
- Air secukupnya, untuk merebus
- 1 sdm asam jawa
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 batang duan bawang, iris halus
Cara membuat Masakan Ayam Budu-Budu Khas Makassar
- Pertama-tama cuci ayam sampai bersih, angkat dan tiriskan.
- Lalu lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit
- Setelah itu cuci ayam kembali sampai bersih.
- Kemudian rebus ayam bersama asam jawa, jahe, merica bubuk, dan garam kemudian tutup rapat
- Masak ayam sampai matang dan empuk,lalu tambahkan irisan daun bawang. Aduk sebentar. Angkat.
- Letakkan di piring saji.
- Masakan Ayam Budu-Budu Asli Lezat Sekali siap dihidangkan.
Nah, itulah resep masakan Ayam Budu-Budu khas Makassar yang bias kalian coba dirumah.Selamat mencoba.