Resep Pallu Kaloa Yang Spesial

by

Ngetren.co.idKuliner, Masakan Pallu Kaloa merupakan salah satu resep makanan khas makassar. Aroma kluwek yang khas dipadu rempah-rempah yang sangat komplit plus ikan yang lembut dan gurih membuat masakan ini sangat menngoyang lidah.

Masakan ini terkenal dengan rasanya yang segar dan gurih. Sangat cocok dinikmati pada saat siang hari.

Baca Juga : Sop Ubi Khas Sulawesi Selatan.

Anda penasaran untuk mencoba masakan pallu kaloa ini, tenang anda bisa membuatnya sendri dirumah.barikut resep dan cara membuat masakan pallu kaloa yang special dan enak.

PALLU KALOA YANG SPESIAL:

Bahan-bahan:

  • 1 kg kepala ikan kakap
  • ½ butir kelapa, parut, sangrai hingga kering

Bumbu:

  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kaloa (kluwek, keluwak)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 kelingking (2 cm) lengkuas
  • 1 potong kecil (2 cm) kayu manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm ketumbar (biji, bukan bubuk)
  • 1 sdt jintan (biji, bukan bubuk)
  • 1 sdt merica (biji, bukan bubuk)
  • 5 butir cengkeh
  • Asam Jawa secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Masakan Pallu Kaloa yang Spesial :

  1. Bersihkan kepala ikan kakap lalu cuci. Lumuri air jeruk nipis. Sisihkan
  2. Tumbuk kelapa sangrai sampai keluar minyak. (Di Makassar umum disebut kelapa gongseng
  3. Tumis ketumbar, merica, dan jintan dengan sedikit minyak, lalu haluskan.
  4. 5 siung bawang merah dirajang dan digoreng menjadi bawang merah goreng (dipakai sebagai taburan di atas sajian)
  5. Sisa bawang merah, bawang putih, dan seai dirajang kemudian digoreng dengan minyak.
  6. Masukkan kepala ikan dan teruskan menggoreng sebentar.
  7. tambahkan bumbu halus dan satu liter air, masak hingga mendidih.
  8. Campur kaloa dan asam jawa dengan setengah liter air, haluskan, kemudian saring.
  9. Masukkan daun salam, cengkeh, kayu manis, larutan asam dan kaloa ke dalam rebusan.
  10. Setelah mendidih, masukkan kelapa gongseng sampai kuah menjadi sedikit kental. Angkat
  11. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Selamat Mencoba