Resep Sop Ubi Khas Sulawesi Selatan

by

Ngetren.co.idKuliner, Sup ubi adalah salah satu kuliner khas Makassar, Cuma sayang sekali sup ubi ini kalah populer dengan coto, konro, dan pisang ijo.

Kuliner khas Makassar pada dasarnya identik dengan makanan berkuah salah satunya sop ubi.Saat anda melihat makanan yang berkuah.

Mungkin itu dengan label sop, coto, soto dan sebagainya.Saat melihat makanan tersebut sebagian orang merasa kurang rasanya tanpa tambahan nasi, lontong, atau buras yang mendampinginya.

Baca Juga : Toppa Lada Khas Makassar

Perbedaan sop ubi dengan sop lainnya adalah sop ini tidak usah mendapatkan tambahan yang lainnya, karna sudah komplit dalam sajiannya tersebut.

Sop ubi merupakan paduan beberapa jenis sayuran yang dikemas dengan kuah kaldu dan bumbu-bumbu khas sehingga memberikan rasa yang isitimewa.

RESEP SUP UBI KHAS MAKASSAR

Bahan : 

  • 50 gr daging sapi, potong kotak kecil
  • 500 gr tauge
  • 100 gr kol
  • 6 buah bawang putih
  • 5 buah telur, rebus, belah dua
  • 3 batang ubi (singkong), kupas, goreng
  • 2 liter air
  • 1 sendok makan merica butir
  • Garam secukupnya

Pelengkap :

  • Bawang Goreng
  • Daun Sup
  • Kacang goreng
  • Kecap
  • Laksa
  • Sambel

Bahan Kuah :

  1. Haluskan bawang putih, merica dan garam kemudian tumis
  2. Masak Daging ke dalam 2 liter air sampai airnya mendidih, masukkan tumisan bumbu kemudian masak lagi sampai daging menjadi empuk.

Bahan Sayuran :

  1. Masak air sampai mendidih, masukkan toge dan kol, masak sekitar 1 menit kemudian tiriskan

Cara Membuat Sup Ubi Khas Makassar :

  1. ubi yang sudah digoreng dipotong-potong, tata di dalam mangkok, kemudian masukkan rebusan tauge, daun sup, bawang goreng, sambel dan kecap.
  2. Kemudian masukkan kuahnya (kuah harus dalam keadaan panas/mendidih), terakhir masukkan rebusan telur yang sudah dibelah dua.
  3. Sajikan masakan sup ubi ini bersama pelengkapnya.

Nah, sekarang anda sudah tau kan cara membuat sup ubi khas Makassar ini..? Silahkan deh coba resep ini di rumah. Selamat mencoba ya.