Ngetren.co.id – Kuliner, Pernah mendengar hidangan Toppa Lada?
Toppa lada adalah salah satu resep makanan khas Makassar, Sulawesi selatan. Kenapa dinamakan Toppa lada?
Berasal dari Bahasa Makassar, Toppa artinya irisan/ potongan, sedangkan lada artinya cabe.kalau diartikan, Toppa lada ialah irisan/potongan cabe. Padahal arti yang sebenarnya bukan itu.
Toppa lada bahan utamanya adalah daging (sapi atau kerbau) dan rasa yang dihasilkan ialah rasa pedas, makanya orang makassar menamakannya “TOPPA LADA”.
Baca Juga : Es Pisang Ijo Segar
Proses pembuatan toppa lada ini mirip dengan pembuatan rendang, hanya saja bedanya pada bumbu dan proses memasak yang tidak terlalu lama seperti saat memasak Rendang.
Dibuat dengan cara direbus dan dicampur dengan bumbu-bumbu khas makassar.Hidangan ini sangat cocok dinikmati ketika makan siang.
Resep Toppa Lada
Bahan-bahan:
- 500 Gram daging, potong tipis memanjang
- 3 Sdm air asam jawa
- 2 Sdt garam
- 30 Gram gula merah, sisir halus
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 Jempol besar lengkuas, geprek
- 2 Batang serai, geprek
- 3 Lembar daun salam
Bumbu halus:
- 8 Butir bawang merah
- 5 Butir bawang putih
- 6 Butir kemiri
- 4 Cabe merah besar
- 1 Sdm ketumbar sangrai bubuk
- 1 Sdt jintan bubuk
Bahan pelengkap:
- Kentang goreng
Cara membuat:
- Masak daging bersama garam, serai, lengkuas dan daun salam, masak hingga agak empuk
- Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi, masukkan gula merah, air asam jawa, garam dan kaldu bubuk.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging, masak lagi hingga daging empuk
- Tambahkan kentang goreng, aduk rata.
- Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Selamat mencoba