Pallu Cella Khas Bugis Makassar

by

Kuliner khas kampung Bugis-Makassar yang satu ini adalah makanan utama masyarakat bugis, sebutan makanan ini memang terdengar aneh, tapi jangan salah meskipun terdengar aneh tapi, rasanya begitu enak dan populer di masyarakat bugis.

Kuliner ini dinamakan PALLU CELLA. Sesuai arti katanya (“Pallu” =Masak) dan (“Cella” =Garam), palu cella merupakan masakan yang berbahan dasar ikan yang bercita rasa asin dengan aroma khas kunyit.ikan pallu cella biasanya terbuat dari ikan Cakalang, Lajang, Bolu, dan Sibula’/Tembang.

Baca juga :Es Palu Butung Segar Dan Enak

Palu cella biasanya di buat dengan bahan-bahan yang cukup sederhana serta mudah di dapat.apalagi cara pembuatannya sangatlah mudah.Anda pun bisa membuatnya sendiri dirumah ala homemade.berikut resepnya.

RESEP PALLU CELLA KHAS MAKASSAR

 Bahan Pallu Cella:

  • 2 ekor ikan bolu (bandeng) atau ikan apa saja.
  • 2 gelas air
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kunyit bubu
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan Sambal (Pelengkap):

  • 1 bh taipa (mangga muda)
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 3 bh cabe rawit
  • Terasi secukupnya

Cara Membuat Pallu Cella :

  1. Bersihkan ikan bolu, buang insang dan isi perut, biarkan sisiknya. Setiap ekor dipotong 4 bagian, cuci bersih.
  2. Masukkan ke dalam panci, tuang air, beri kunyit, dan garam
  3. Didihkan hingga ikan berubah warna kuning dan mengental, beri penyedap rasa, angkat, sajikan.

Sambal (Pelengkap) :

  1. Rajang mangga atau parut dengan parutan keju
  2. Haluskan cabe rawit dan terasi, campur dengan mangga
  3. Beri garam dan penyedap rasa, aduk rata.
  4. Sajikan

Nah,cukup mudah kan untuk membuat masakan pallu cella khas Makassar yang enak ini.selamat mencoba