Pa’piong adalah salah satu masakan yang masuk dalam jenis lemang yang merupakan kuliner khas dari Tana Toraja. Pa’piong dibagi dalam beberapa macam sesuai dengan bahan baku pada saat di buatnya.
Asli dari Pa’piong ini menggunakan bahan dasar daging babi tapi bisa diganti dengan daging sapi, daging ayam atau juga bisa ikan sesuai dengan selera orang yang ingin menikmatinya.
Baca juga : Sokko/Songkolo, Makanan Khas Sulsel Pada Waktu Lebaran
Daging tersebut kemudian diberi bumbu yang telah di racik, dicampur dengan daun miana (Coleus blumei) dan bisa juga dengan menggunakan burak (batang pisang yang masih muda) lalu dimasukkan di dalam batang bambu lalu dibakar.
Jika dahulu disajikan hanya untuk upacara adat, maka sekarang Pa’piong kini disantap baik untuk makan siang ataupun makan malam untuk menemani nasi, sup dan lauk-pauk lainnya.